Вам ещё не расхотелось читать этот пост? Ну тогда тыкайте сюда
Когда-то, давным давно люди знали, сколько им положено жить на этой земле, может они знали и больше, но история об этом умалчивает. И готовились они к последнему дню своей жизни, видимо, по-особенному, и всяко, каждый по-своему.
И шёл однажды в те древние времена Бог по этой всё же грешной земле, и увидел он весьма печальный вид нда, что-то у меня со словами странное, видимо всё таки вечер и прошедший день сказываются
Кособокий домишко и поваленный забор. На крыльце этой хибары сидел весьма здорового вида, да впрочем и могучего телосложения человек и игрался травинкой. И спросил тогда Боже:" Что же ты сидишь на крыльце, когда дом твой тихо рушится, когда забор твой повалился, а соседские овцы вытоптали в огороде твоём всю траву?" И ответил ему крестьянин (а может просто пахарь): " А смысл мне, Боже, делать что-то, если завтра меня на земле этой не станет?" Огорчился тогда Бог и ответил в сердцах: " Не знать вам с этого дня, когда придёт смерть ваша, дабы жили вы в ожидании вечном." И в воспоминании о тех днях, что теперь прошли безвозвратно, вздыхают теперь люди и говорят: " Знал бы где упаду, соломки бы подстелил." Ну это так, была ма-аленькая притча, слышанная мной однажды, уже не помню где.
Вот с тех пор и живут люди, и не знают они, когда наступит час покинуть им эту бренную землю. Кто-то ждёт не дождётся этой минуты, но говорят ведь не зря: "Без смерти не помрёшь", а кто-то не ждёт и раз, и нету человека. Да так наверно лучше, когда раз и нету, чем когда лежишь и осознаёшь, что и тебе плохо, и с тобой плохо, забот-хлопот не оберёшься. Поэтому лучше сразу, чтоб самому не страдать и других не мучить. Только вот по родным, по близким это сильно бьёт. Так они хоть подсознательно готовятся чтоли, а так сразу накрывает и всё. Плохо. Всем плохо... ну или почти всем.
А ещё я очень люблю наш транспорт. Даже не знаю, ирония это или правда. Вот выходишь из дома, по счастью своему - заранее, доезжаешь до нужного пересадочного пукта садишься в маршрутку, которая точно идёт до крематория, и оказывается, на пол пути, что она до туда не доезжает. И хорошо, если хоть кто-то знает как потом до туда дойти с того места, до которого маршрутка всё же доедет. Нет, это даже, наверно хорошо, что эти сорок минут мы бодро вышагивали с мамой по двум мостам, а не стояли в том весьма не радостном месте.
Знаете, прогулка под серым Питерским небом вдоль автомобильных трасс в безлюдном и мрапчноватом месте ... что-то в этом есть. Просыпаются какие-то философские размышления (они до сих пор ещё не уснули). И вот шагал Зойсайт и думал. Много думал. Про окрестные пейзажи, про городскую атмосферу, про чёрно-серый лохматый снег, который остался только с одной стороны моста, про то, что грязи неимоверно много, и хорошо, что, к счастью, нет луж на дороге .... и много ещё о чём. А в воздухе пахло весной, точнее мартом, таким чёрным мартом, когда весь снег растаял, когда в воздухе чувствуется тепло, просыпается в душе надежда на приятную зелень... вот только сейчас за окном январь и по календарю - зима, но видимо, только по календарю. А под ногами тягучая каша из земли и воды, местами корочка недотаявшего льда .... А с моста открывается прекрасный, немного унылый. вид на территорию крематория. Голые деревья, укутанные серой дымкой, жухлая трава, копоть и гарь, мчащиеся по трассе машины.....
Нда, печальное всё таки место - крематорий. И идёшь туда по-разному. Одно дело просто забрать урну с пеплом, что был когда-то близким и родным человеком, и совсем другое - прощаться с человеком, пусть и чужим, но который сыграл в твоей жизни не последнюю роль. И когда приходишь и не видишь ни одного знакомого лица ... это печально. Ещё печальнее, когда при этом кто-то ещё вспоминает: "раньше когда так собирались, приходишь, видишь Петю или Лёшу, и понимаешь, что свои, а теперь ... " ни того, ни другого уже нет. Вот так пустеет мир вокруг, становиться грустно. А я первый раз видела покойника в гробу, не смотря на то, что смертей вокруг было предостаточно и порой самых близких людей, всё таки судьба меня уберегла. Это чужой человек - всё равно, а свой, родной, кровный - больно. Понимаешь, сколько сил надо, что бы удержаться. Хочется растопить это горе, и даже не важно, какой ценой. Хочется, потому что тебе оно слишком знакомо. Потому что ... ты всё таки любишь этих людей. Хочется подойти, обнять и сказать, что всё будет хорошо, но понимаешь, как глупо и нелепо прозвучат эти слова, что от них станет только хуже.
Нет, даже, наверное, самое печальное не это, не созерцать чужое, пусть и близкое тебе по многим причинам горе, а самое горькое то, что это чужое горе, напоминает своё собственное. И ты невольно сравниваешь. Сравниваешь всё, от начала и до конца. От обстоятельств, от слов, от действий. И каждая фраза, сказанная пусть даже и малознакомыми тебе людьми, задевает сильнее, потому, что они не знают, что своим высказыванием поднимают целый ворох всего, и пусть это было давно, пусть это было четыре с половиной года назад, но это ничего не меняет. Совсем ничего....
больше ничего не будет.
остальной вечер был замечательным, меня, конечно, периодически уносило не в ту степь, но как-то я умудрялась таки вовремя оттуда возвращаться, иначе бы это был полный мрак. так что море смеха, улыбок и замечательная прогулка по вечернему городу ... Это просто замечательно. Это на столько хорошо, что просто не передать словами. А впрочем, так ли уж это и нужно? Передавать что-то словами, иногда, честно, лучше молчать, так оно безопасней. Для психики.
@настроение: я просто устала, не надо меня добивать ещё больше, а то сорвусь, и тогда будет плохо всем.
@темы: Мерцание свечей, Грустное, Наблюдения