ПредисловиеМаленький тщедушный человечек застыл у двери. Его чуть сгорбленная тощая фигура терялась в полумраке и пространстве огромного кабинета. Стены и потолок тонули в темноте, тёмное дерево шкафов ловило слабые отблески свечи - единственного источника света в этом замкнутом пространстве. Впрочем, здесь всё могло быть по другому, но тогда и его тут не было.
— Вы звали меня, Владыка? - обратился человек к сидящей за столом, чуть склонённой фигуре, тёмный плащ скрывал очертания тела, на лицо ложились глубокие тени, размазывающие черты.
— Да. - Владыка чуть подался вперёд, вглядываясь в собеседника. Теперь свеча горела сбоку, почти за спиной. Человек нервно потирал руки в предвкушении. Он был достаточно умён, чтобы знать зачем его позвали. И, наверно, ему нетерпелось приступить к выполнению ещё неозвученного приказа.
Молчание. Каждый думал о своём. Оба знали зачем они здесь. Оба размышляли. И мысли эти были едины в своём противоречии.
Дальше отступать некуда. Пускать на самотёк - недопустимо. Использовать экспериментатора - единственный шанс пройти. Уже - единственный. Но прибегать к его помощи - всё равно, что заходить в камеру с голодными комарами - себе дороже. Но, выхода нет. И Владыка это знал.
— Надо пройти, - нарушил он тишину.
Экспериментатор подошёл ближе, кивнул, чтобы было видно.
В его руках было сильное оружие - хитрый ум, но не только. Он многе знал, и был одержим экспериментами. На Земле он был бы хорошим физиком-ядерщиком. На Земле. Но не здесь, не в этом замкнутом мире, впрочем тоже весьма прекрасном. И здесь случались взрывы, только он не имел к ним никакого отношения. Здесь правила Стихия, а не Человек. В этом, видимо, и заключалось главное отличие.
— Ты знаешь что нужно делать, Экспериментатор. Сейчас вероятность положительного исхода - 5 процентов, не больше. Должно быть 100, в крайнем случае - 90. А тепрь можешь идти.
— Да, Владыка, но срок ...? - он знал, но просто решил уточнить. Будь больше времени, его бы не позвали.
— К завтрему. К пятой страже.
Человечек скрылся.Слышно, как за ним закрылась дверь. Владыка встал, отдёрнул тяжёлые шторы, впуская в комнату свет. За окном бушевал ветер, рвал и метал. А в Системе что-то закипало, росло напряжение. Либо это что-то вырвется и зальёт всё вокруг кипящей ... лавой, тогда вокруг останется выжженная пустыня, искромсанный внешний мир, либо, если это подавить, на что сил уже нет, сметётся мир внутренний. Точнее просто тихо осядет, силы, питающие его, закончатся. Те, которых не придавит, попытаются встать, в большинстве - безуспешно. Этого нельзя допустить.
А Экспериментатор пойдёт, пнёт эту Систему куда надо и она заработает, хоть и ненадолго. Правда просто пнуть - бессмысленно. Что-то есть ещё у этого человечка, что способно подыхающую Систему хотя бы забиться в конвульсиях, хотя бы в предсмертных, и из них он выжмет всё. Точка перелома будет пройдена. А сколько их, этих точек? Нет ответа. Не кому отвечать.
А Экспериментатор потирал в радостном предвкушении руки. От него зависела судьба этого мира, точнее - части этого мира, и спокойствие всего остального. А жертва эксперимента молча поглядывала в его сторону, внутренне сжимаясь от предстоящего. Напрасно было умолять. И если что не так, то потом придётся отвечать перед Цербером. И даже сложно сказать, что хуже. Можно было бы уйти, послав их всех, но тогда рухнет Система, а он - часть этой Системы. Так что это заведомый путь к саморазрушению.
шаг первый1. Замучить "Жертву". Эмоционально. Банально измотать.
шаг второй2. Довести до состояния, когда ей уже всё равно. Добиться состояния пофигизма.
шаг третий3. Теперь можно спокойно забивать нужную программу. Система её воспримет как изначальную. Потом забудет. Частично. Но это уже не столь важно.
шаг четвёртый4. Не дать "Жертве" вырубиться, работая на грани срыва. Поддерживать в нужном состоянии необходимое время. Повторить запись программы. Поддерживать в состоянии максимального использования ресурсов.
ПостСкриптумP.S. Для успешного проведения необходимо поддерживать нужное состояние (определённое изменённое состояние мозговых центров). Для успешного завершения эксперимента необходимо надёжность записи программы и возможность в любой момент времени, даже весьма короткий, прямого и непосредственного обращения "жертвы эксперимента" к данным программы.
обрывки экспериментаЖертва конвульсивно дёрнулась от новой волны. Первая прошло незаметно, вторая так, чуть-чуть, почти не задела. Экспериментатор удивился, но продолжил с завидным упрямством.
Нда, выдержки стало больше, самоуверенности тоже. Стойкость к таким волнам, если и не впечатляет, то обнадёживает, должна, наверное.
— Отклонения, отклонения-с - задумчиво бормочет Экспериментатор, старательно пряча в глазах блеск отнюдь не поддельного азарта. - Можно значит и по-другому? Почти, наконец-таки...
Чуть другое изменённое сознание ... главное, чтобы действовало так же.
— Интересненько - бормотал он, потирая руки.
Жертва равнодушно, немного со скепсисом глянула на полыхающую энтузиазмом ауру человечка. Впору пожалеть его, а не себя. Эдак и сгорит. Весь, без остатка. Главного он не учитывает - внутреннего настроя.
К середине второй стражи Жертва усиленно боролась со сном. Экспериментатор решил таки ей милостиво предоставить такую возможность, ибо бороться с этим было нечем.
На рассвете, когда первые лучи солнца занимались в заоблачном небе, Владыка глядел на хмурый рассвет. Он знал, что вероятность положительного исхода уже далеко отличается от той, что была, но ещё не дошла до нужного значения. И ещё он знал, что эксперимент будет успешен.
Тем временем "Жертва эксперимента" пыталась дремать, отмахиваясь от Экспериментатора, как от назойливой мухи, впрочем, внешне видимость действий оставалась. Только несколько человек, особо крепко связанных с Системой знали об истинном положении дел. А жертва знала, что вероятность приближается к 90%. Только ... впрочем, это не важно.
РезультатА результат оказался весьма и весьма неплох. На 92%.
Часть ушло на неисправности модели, а часть на неадекватность Жервы. Добиться же даже 98% не представлялось возможным, по условиям Системы.
А "Жертва эксперимента" тихо дрыхла в уголочке с чувством выполненного долга.