Вот, я снова в городе. Правда ненадолго. Завтра меня тут уже не будет. С корабля на бал, точнее - с отпуска на море в отпуск в деревню,т.е. на полевые-огородные работы.
Везде жара, разница только в наличии моря под боком и задымлённости воздуха.
Проезжала на поезде почти через всю страну (с юга на север), такое ощущение, что Рязань выгорела, кроме дыма и жары на вокзале ничего не видно.
Ладно, все эмоции и впечатления, а так же возможно фотографии потом, в сентябре, когда я снова здесь появлюсь.
Пока могу сказать короткоПока могу сказать коротко, что Абхазия живёт исключительно за счёт отдыхающих. Частично разрушенная, частично восстановленная страна (после грузинско-абхазской войны 1992 - 1993 гг). Столица — Сухум (Сухуми (как написано на картах СССР) - это грузинское название, и абхазы его жутко не любят, они вообще стараются, чтобы от грузин там ничего не осталось и не напоминало лишний раз.).Так вот, Сухум оставляет очень странное и двоякое впечатление. С одной стороны сразу при въезде в город и потом везде стоят полуразрушенные дома. Где-то в них окна чуть ли не со стеклопакетами, а где-то пустые глазницы выгоревших до тла квартир. Дальше от ботанического сада до набережной, отреставрированные или заново построенные дома отдалённо напоминают довоенный Сухуми, который был лет 20 назад (это по словам тех, кто там был 20 лет назад). На что там стоит посмотреть, так это на ботанический сад, его послевоенные остатки весьма неплохи, но раньше было лучше. А вот к обезьянам можно не ходить, если вы не испытываете трепетной и проч. и проч. любви к ним. От былого величия там осталось парочка видов, грустные лица, и едят они, по всей видимости, только то, чем кормят их пришедшие туда поглазеть люди. (корм продаётся там же). Ну можно ещё посмотреть на сам город, прокатится на троллейбусе за 3 рубля, это если быть осторожным, в противном случае проезд обойдётся ещё и в то, что добудут карманники из ваших сумок и карманов.
Железная дорога когда-то соединявшая Грузию и Россию поросла травой. Станции напоминают какой-то город призраков, почти Припять.
Новый Афон. Ну тут я была всего в трёх местах: Анакопии (остатки древней крепости и бывшей столице Абхазского государства в средние века), новоафонской пещере (-ах). Они впечатлили своим природным величием. И в ущелье Симона Канонита. (Симон Канонит - один из 12 апостолов, сводный брат Иисуса, остановился в тех местах неся местным слово божие, но не был ими понят и, как следствие, был убит). Там есть замечательный источник, который в такую жару частично пересох, маленькая пещерка на самой вершине, в которой апостол жил как отшельник, и в которой, кажется, похоронен. Там царит умиротворение и покой. А источник дарит желанную прохладу. (Ну вы попробуйте искупаться в воде 4*С, и поймёте какое это счастье в 35-градусную жару).
А ещё была поездка в горы, на альпийские луга, Гекский водопад, голубое озеро и озеро Рицу, к минеральному источнику - Ауадхара. Ради одной этой экскурсии стоило туда ехать. впечатления потрясающие, особенно если в первый раз видишь горы. (и именно этот маршрут - он самый впечатлительный, и там полный спектр всего, - от местных красот, до незабываемых ощущений езды по горному серпантину)
Ну и море. Чёрное море. Южные звёзды, галечный пляж, искры вокруг тебя в ночной воде. Спокойствие и тишина (особенно если убрать людей). И да, я наконец-то научился плавать и лежать на воде. Как ни странно быстро - на второй день. Но на глубину один пока боюсь, так что курсировал вдоль берега. А глубина там - 5 метров от берега и ты уже не стоишь, т.е. не достаёшь до дна.
Ладно, всё, остальное потом, а сейчас я спать, ибо приехал сегодня с утра, а завтра опять в дорогу и вставать в 4:30 утра.
Так что до сентября, а я в деревню.